Архив
Компания NSP Продукция Косметика Результаты применения Информация Цены Партнерство с NSP Личностный рост

Камни в почках

Камни в почках


Kamni v poghkaxВозникновение камней в почках связано со скоплением минеральных солей. Камни могут локализоваться не только непосредственно в почках, но и в любом месте по ходу мочевого тракта. Моча человека часто насыщена мочевой кислотой, фосфатами и оксалатами кальция. В норме, благодаря секреции различных защитных веществ и естественному механизму поддержания нормальной рН мочи, мочевая кислота, фосфаты и оксалаты остаются в виде взвеси в растворе. Однако при определенных условиях они кристаллизуются, группируются и в конечном счете происходит формирование иногда достаточно крупных камней, которые являются препятствием для тока мочи.

Симптомы
Характерными симптомами, указывающими на возможное наличие камней в почках, являются боли в пояснице с иррадиацией в низ живота, частое мочеиспускание, гной и кровь в моче, нарушение оттока мочи, иногда озноб и лихорадка. Около 80% всех камней являются кальциевыми камнями.
Высокий уровень кальция в крови приводит к гиперкальциурии (повышению уровня кальция в моче), которая обусловлена чрезмерной абсорбцией кальция из кишечника. Это и приводит в конечном счете к формированию камня. Высокий уровень кальция может быть также результатом недостаточной функции паратиреоидных желез, интоксикации витамином D и множественной миеломы.
Потребление рафинированных углеводов, особенно сахара, может способствовать преципитации почечных камней, так как сахар стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, который в свою очередь вызывает повышение экскреции кальция с мочой.
Легкая хроническая или периодически возникающая дегидратация может также являться фактором образования камней в почках: моча становится более концентрированной, что создает благоприятные условия для образования камней.
Мочекислые камни формируются в условиях, когда объем выделяемой мочи значительно понижен и/или уровень мочевой кислоты в крови выше нормальных значений (это обычно наблюдается при подагре).
Повышенный риск образования кальциевых камней часто является наследственно обусловленным фактором.

Биологически активные добавки

Юрай

Витамин С – способствует ощелачиванию мочи.
Витамины группы В – наиболее эффективны при применении в комплексе;
Витамин В6 (пиридоксин) – принимаемый вместе с магнием, уменьшает образование оксалатов.
Магний – уменьшает всасывание кальция и может понизить содержание оксалатов в моче.
Калий – ингибирует кристаллизацию, которая приводит к формированию камней.

Bee Pollen 
Витамин А – способствует репаративным процессам в мочевом тракте, который часто повреждается под воздействием камней.
Витамин Е – сильный антиоксидант, предотвращает повреждающее действие свободных радикалов.
L-аргинин – полезен при заболеваниях почек.
L-метионин – уменьшает частоту возникновения камней в почках путем разрушения свободных радикалов.
Цинк – важный ингибитор кристаллизации мочи.

Пищеварительные ферменты

  • Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
  • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ
  • Нормализуют функционирование органов пищеварительной системы
  • Регулируют уровень соляной кислоты в желудке
  • Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
  • Оказывают противовоспалительное действие
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс в организм

Лекарственные растения
Сок алоэ рекомендуется применять в количествах, которые не вызывают слабительного эффекта; может быть использован для профилактики формирования камней и уменьшения размеров камня в течение острого приступа.
Гинкго билоба и желтокорень канадский следует применять в виде экстрактов, они улучшают кровообращение в почках и обладают противовоспалительными свойствами; оба являются сильными антиоксидантами.
Комбинация настойки лобелии (3-4 капли) и настойки дикого ямса (15 капель) на стакан теплой воды способствует расслаблению мочеточников, уменьшает боли и облегчает пассаж камней. Пейте эту смесь маленькими глотками через день. Ежедневное применение чая из корня алтея лекарственного способствует очищению почек и изгнанию почечных камней. Растение медвежьи ушки (толокнянка) способствует облегчению болей и ощущения распирания в области мочевого пузыря.

Рекомендации
Для облегчения болей пейте сок из половины свежего лимона на 8 унций воды каждые 30 минут до тех пор, пока боль не исчезнет. В качестве альтернативы можно употреблять свежий апельсиновый сок.
Для поддержания хорошей функции почек пейте достаточное количество жидкости, по крайней мере 3 кварты в сутки. В дальнейшем единственной и наиболее важной мерой, которая может способствовать профилактике образования камней в почках, является увеличение потребления воды. Вода растворяет мочу и предотвращает концентрацию минералов и солей, которые могут формировать камни. Также пейте несладкий клюквенный сок для ощелачивания мочи. Употребление сока свежего лимона в стакане теплой воды натощак каждое утро способствует профилактике формирования камней в почках.
Повышайте потребление пищи, богатой витамином А. Витамин А оказывает благотворное действие на мочевой тракт и способствует профилактике образования камней. Хорошими источниками витамина А являются люцерна, абрикосы, тыква, морковь, сладкий картофель. Для питья и приготовления пищи применяйте только  чистую воду Сведите к минимуму потребление животного белка или исключите его полностью из вашей диеты.
Ограничьте продукты, содержащие кальций, и избегайте молочных продуктов. Употребление молока и антацидов способствует формированию камней в почках у предрасположенных людей.
Избегайте применения соединений алюминия и щелочей, таких как антациды. Уменьшайте потребление калия и фосфатов. Не употребляйте соль или калия хлорид, заменитель соли, избегайте газированных напитков. Избегайте пищи, которая содержит или может привести к увеличению продукции оксаловой кислоты, в том числе аспарагуса, свеклы, свекольной ботвы, яиц, рыбы, петрушки, щавеля, шпината, капусты. Не употребляйте алкоголь, кофе, шоколад, какао, сушеные финики, орехи, перец, мак и черный чай. Избегайте рафинированного сахара и продуктов, которые содержат их.

Примечания
Повышенное потребление витамина D может привести к увеличению уровня кальция в организме.

Парафармацевтик Ury в нефрологической практике

С древних времен лекари лечили болезни почек и мочевого пузыря сборами трав. В современной медицине фитотерапия не потеряла своей актуальности. Благодаря научному прогрессу и высоким технологиям появились биологически активные добавки и среди них парафармацевтики нового поколения, созданные на основе экстракции из растений, в композициях с витаминами, микроэлементами и т.д. Более четырех лет назад в России появились биологически активные добавки компании NSP, и в частности парафармацевтик

Ury — комбинированный препарат в желатиновых капсулах, в состав которого входят экстракты 11 лекарственных растений (хвощ, кукурузное рыльце, корни одуванчика, буку, дудник, алтей, хмель, гортензия, петрушка, барбарис, биофлованоиды), а так же витамины B1, В2, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, микроэлементы К, Mg, высушенный сок клюквы.

Благодаря такому сложному составу Ury оказывает на мочевую систему разнонаправленное лечебное действие: Диуретическое, калийсберегающее; Противовоспалительное; Нормализует ритм мочеиспускания, благодаря нормализации тонуса мочевого пузыря и увеличения его наполнения; Уменьшает дизурические расстройства; Стабилизирует рН мочи; Подавляет симптом адгезии (прилипания) микробных тел к уротелию (эпителию) мочевой системы; Останавливает литогенные процессы (образование камней).

В нефрологической практике Ury назначается при: хроническом пиелонефрите в стадии обострения и в ремиссии, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, гидронефрозе, хроническом цистите в стадии обострения. За 4 года лечения больных, отмечено, что использование антибактериальных препаратов в сочетании с Ury быстрее купировало обострение гнойно-воспалительного процесса в мочевой системе. У больных с обострением хронического пиелонефрита, цистита на 2-3 день исчезали дизурические явления, и ритм мочеиспусканий становился реже, купировались боли в области почек.

На пятый день лечения у больных не наблюдались признаки интоксикации: слабость, потливость. При использовании водной нагрузки в период лечения не возникало задержки жидкости. Сочетание антибактериальной терапии и Ury позволяло в более короткие сроки нормализовать и лабораторные показатели у наблюдаемых нами больных: уменьшение лейкоцитурии в моче соответствовало уменьшению клинических симптомов заболевания.

Продолжение приема Ury до одного месяца после завершения уросептической терапии приводило к нормализации тонуса мочевой системы. По данным УЗИ почек (в динамике) уменьшалась гипотония чашечек и лоханок. Достаточно часто у пациентов с вторичным хроническим пиелонефритом встречается фосфатурия, которая появляется в результате разложения мочевины микробной флорой в моче.

Благодаря наличию экстракта клюквы в Ury, у пациентов с гиперфосфатурией через 4-5 дней приема менялся рН мочи со щелочной реакции на кислую, и исчезали соли фосфорной кислоты. В большинстве случаев дальнейшая терапия Ury приводила к элиминации микробной флоры.

За период с 1999 по 2002 г. включительно проводилось лечение 164 больных с диагнозом мочекаменная болезнь с использованием препарата Ury. Критерием отбора больных на лечение было наличие сохранной функции почек, отсутствие тяжелого обострения пиелонефрита, наличие по УЗИ почек эхопозитивных включений в чашечно-лоханочной системе в размере от 0,4 до 0,8 см в диаметре, без четкой акустической дорожки. Прием Ury проводился по одной капсуле 2-3 раза в день после еды на фоне обильного приема жидкости. Курс лечения 8 недель. У 48 больных (1/3) проводилось одновременно уросептическая терапия, в связи с наличием обострения пиелонефрита. Возраст пациентов составлял от 24 до 67 лет. Переносимость Ury была хорошей. Из побочных реакций — у 3 больных (1,8%) отмечалась диарея в первые дни приема, вероятно, обусловленная сопутствующим желчегонным эффектом. У двух больных (1,2%) бьии проявления аллергии, потребовавшие отмены Ury. На 7-8 недели приема проводился УЗИ контроль. Получены результаты: — у 69 больных (42%) отмечено по УЗИ исчезновение конкрементов. У 30 больных (18%) получен хороший результат: конкременты уменьшились с 0,8 до 0,4 см, и лечение этим больным было продолжено.

У 65 больных (40%) терапия не привела к радикальному эффекту, но и роста конкрементов по УЗИ не было выявлено. В дальнейшем, всем больным, по мере завершения приема Ury назначался жидкий хлорофилл с целью профилактики нового камнеобразования и предупреждения роста не растворившихся конкрементов.Длительность терапии была до 6 месяцев. Кроме того, Ury может быть использован в качестве безопасного калийсберегающего диуретика для длительного использования, без риска получения электролитных нарушений.

Хроническая почечная недостаточность

Диагноз «хроническая почечная недостаточность» (ХПН) еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор, не подлежащий обжалованию и не оставлявший больным никаких шансов выжить. На самом деле — как можно жить человеку, если его почки постепенно «отключаются», переставая очищать организм от вредных веществ, а потом и вовсе прекращают работать? У больного накапливаются токсины, которые планомерно, час за часом, день за днем разрушают его организм.

При ХПН нарушается в первую очередь выделительная функция почек — вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Почкам принадлежит важное значение в сохранении постоянства внутренней среды организма, что связано с их участием в регуляции водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия, азотистого обмена, уровня артериального давления, эритропоэза и процессов свертывания крови. Эта роль почек осуществляется благодаря присущим им не только экскреторной, но и инкреторной функциям.

Основная функция почек заключается в выведении из организма чужеродных веществ и вредных конечных продуктов обмена, прежде всего азотистого или белкового, а также веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, но образующихся в избыточном количестве. В какой-то мере аналогичные функции выполняют и другие органы и системы, например, кожа, желудочно-кишечный тракт, печень и легкие. Через потовые железы из организма выводятся: вода, хлорид натрия, мочевина, мочевая кислота и некоторые другие вещества. При нарушении выделительной функции почек потовые железы могут частично выполнять заместительную (викарную) роль.

Однако, по сравнению с почками, они выводят из организма незначительное количество воды, солей, продуктов белкового обмена. Через желудочно-кишечный тракт в физиологических условиях, благодаря деятельности желез слизистой оболочки, из организма выводятся: вода, соли, кальций, магний и другие ионы, некоторые белковые вещества, а при нарушении выделительной функции почек и продукты белкового обмена (например, мочевина), чем в некоторой степени компенсируется нарушение азотовыделительной функции почек при их заболевании. Через кишечник и желчные пути из организма выводятся многие чужеродные, в том числе и лекарственные вещества.

Определенную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия играют и органы дыхания, через которые из организма удаляется значительное количество угольной кислоты. Однако первостепенная роль в выведении из организма продуктов, подлежащих удалению, принадлежит почкам. Снижение либо прекращение выделительной функции почек даже при нормальной деятельности других органов и систем сопровождается тяжелыми нарушениями в организме, нередко несовместимыми с жизнью. Эта функция почек полностью не компенсируется никакими другими органами. Помимо выделительной функции, почки вырабатывают биологически активные вещества, оказывающие влияние на деятельность других органов и систем. К таким веществам относится ренин, принимающий активное участие в регуляции артериального давления. В почках образуется эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. Уменьшение выработки эритропоэтина при заболеваниях почек служит одним из патогенетических факторов развития анемии. Кроме того, почки вырабатывают кинины, простогландины, урокиназу. Таким образом, на основании вышесказанного понятно, насколько велик перечень заболеваний человека при нарушениях функций почек.

Этиология и эпидемиология ХПН

Наиболее частыми причинами ХПН являются:

1. наследственные и врожденные заболевания (около 30 % всех болезней мочевыделительной системы): поликистоз, гипоплазия, подковообразная почка, L-образная почка и т. д.;

2. первичные заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит); поражение почек при системных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, различные васкулиты);

3. обменные заболевания (сахарный диабет 1 и 2 типа, подагра);

4.  хронические персистирующие инфекции (вирусный гепатит, туберкулез, гнойные заболевания легких и бронхов, костей, ВИЧ);

5.  сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов почек, стеноз почечных сосудов);

6.  урологические заболевания с обструкцией мочевыводящих путей (патология предстательной железы, опухоли, камни, кисты);

7.  токсические поражения почек (алкоголь и его суррогаты, свинец, ртуть, фунгициды, дезинфицирующие средства, героин, органические раствор ители);

8.  лекарственные поражения почек.

Бесконтрольный прием медикаментов, прежде всего, наносит урон выделительной функции почек, т.к. многие лекарства, особенно антибиотики, являются нефротоксичными и могут приводить к необратимым изменениям (стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, доксициклин, рифампицин, полимиксин) или же вызывают временное ухудшение функций почек (диклофенак, индометацин).

Частота ХПН колеблется в разных странах. Ежегодно наблюдается прирост больных с терминальной стадией ХПН на 8%, в основном, за счет больных с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. В республике Беларусь сегодня жизнь почти 1 000 человек зависит от возможности регулярного подключения к аппарату «искусственная почка».

Каждый год на 1 млн. населения появляется еще 50 больных, которым без «искусственной почки» не выжить. Гемодиализ — дорогостоящая процедура, один сеанс обходится государству 200-250 у.е.

Начало ХПН знаменует собой нарушение функции почек по поддержанию постоянства внутренней среды организма. Патофизиологической сущностью ХПН, в конечном счете, является развитие гиперазотемии, расстройство водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, нарушение белкового, углеводного и липидного обмена. При любом хроническом заболевании почек происходит постепенное уменьшение действующей почечной ткани, т.е. замещение ее соединительной тканью (рубцовой), которая в конце концов приводит к сморщиванию почек. Клинические признаки ХПН возникают при гибели 60-75% действующей почечной ткани. Течение заболеваний почек может быть скрытым, некоторые пациенты не знают о своем заболевании и поводом для первого обращения к врачу могут быть симптомы проявления осложнений ХПН.

Хотите сэкономить?
Оформите карту постоянного потребителя!

Купить:Сочи — КАК ПОКУПАТЬ БАДы и косметику С 40% СКИДКОЙ СО СКЛАДА NSP

«Контакты, адреса офисов и складов NSP в Украине»

Купить в любом городе России,

Оставить комментарий