Архив
Компания NSP Продукция Косметика Результаты применения Информация Цены Партнерство с NSP Личностный рост

Методы диагностики и профилактики остеопороза

Методы диагностики остеопороза

Традиционное рентгенологическое исследование  не является средством ранней диагностики остеопороза, так как визуально на рентгенограмме уменьшение костной плотности можно определить при ее снижении не менее чем на 25-30%. Но, учитывая доступность этого метода, предпочтение отдается рентгенографии грудных позвонков, в которых снижение плотности часто начинается раньше, чем в других отделах позвоночника. Для позвоночного столба характерна деформация тел позвонков, исчезновение поперечной исчерченности тел позвонков при усилении склероза из замыкательных пластинок. Рентгеновская денситометрия (изменение костной плотности). С помощью денситометрии наиболее часто излучают поясничный отдел позвоночника, проксимальный отдел бедренной кости, весь скелет, дистальные отделы костей предплечья, пяточную кость. Известно, что в костной ткани имеются два существенно различающихся слоя. Компактное (кортикальное) вещество вносит основной вклад в прочность кости, но характеризуется невысокой скоростью метаболических процессов. Губчатое (трабекулярное) вещество, напротив, весьма активно в плане обмена веществ. Отмечено, что разные виды остеопороза по-разному сказываются на этих двух слоях. Поэтому в одних случаях (например при постменопаузальном или стероидном остеопорозе) в первую очередь исследуют кости, богатые трабекулярным веществом. В других (гиперпаратиреоз, сахарный диабет и др.) необходимо преимущественно обращать внимание на состояние костей, богатых кортикальным веществом. Определяется показатель минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Наибольшее распространение в диагностике остеопороза получила количественная компьютерная томография. Возможно исследование любой части скелета, но наиболее часто проводят сканирование позвоночника. Вследствие трехмерного характера методики определяется объемная минеральная плотность — отдельно трабекулярного и кортикального вещества. Другим методом, предлагаемым для диагностики остеопороза и определения риска переломов, является количественное ультразвуковое исследование — ультразвуковая денситометрия. Она основана на взаимодействии звуковых (т.е.механических) волн с костной тканью, близкой по своим свойствам к твердому телу и поэтому с его помощью оценивают механические свойства кости. Большинство приборов определяет скорость распространения ультразвука в костной ткани (в м.с), зависящую от ее плотности. Иногда (например при исследовании пяточной кости) вычисляют и ослабление волны (в дБ/МГц), отражающее не только плотность ткани, но и состояние костных трабекул — их количество, пространственную ориентацию, наличие микроповреждений. Наиболее часто исследуют пяточную, большеберцовую кости, фаланги пальцев.

 

Профилактика остеопороза

 

Профилактика остеопороза, как и при других проблемах, имеет ключевое значение. Она должна начинаться уже в детском возрасте, когда формируется скелет до периода полового созревания. Именно в это время происходит резкий скачок в наращивании костной массы, в создании ее запаса на всю остальную жизнь. И задача врачей и родителей – ко времени, когда у ребенка завершится формирование скелета, максимально эту массу нарастить. Ясно же: чем ее исходном состоянии больше, тем позже наступит критическая, чреватая переломами полоса. В период роста «кальций решает все», и важно достаточное количество его в пище, прежде всего в молочных продуктах. Профилактика – в нормальном питании. Наши дети и подростки получают с пищей до 75 % необходимого кальция. Результаты 3-х летних специальных наблюдений за учащимися ряда колледжей показали, что только 6 % мальчиков получали необходимую норму кальция, а у девочек, естественно, больше заботящихся о «соблюдении фигуры», процент был и того меньше.

Некоторые фирмы начали указывать на упаковках и кальций, раньше других поняв, что это способствует рекламе их товаров. А учитывая и число больных остеопорозом, и стратегическую задачу – вырастить здоровое молодое поколение – этот показатель действительно давно пора возвести в стандарты. И не только для молочных продуктов. Кальций ведь и в шпинате, и в грецких орехах, и в кунжуте, где его, кстати, больше чем в сыре: 100 граммов кунжутной халвы – вот вам и суточная норма (если, конечно, не ограничиваете себя в сладких калориях)

Перспектива только одна – сознательное употребление кальция. Норма для взрослого человека до 1000 миллиграммов Calcium Magnesium Chelate Кальций Магний Хелат, в пожилом возрасте – до 1500 миллиграммов.

Фактором, влияющим и на рост скелета до 14-15 лет, и на замедление потери костной массы в пожилом возрасте, являются также физические нагрузки. У тех пожилых людей, которые ходят по 4 часа в день, риск перелома шейки бедра резко уменьшается. Но если даже пожилым людям физические нагрузки необходимы, то детям – тем более. Причем нагрузки, равномерно на разные части скелета. Нельзя, например, работа с эспандером, укрепить кости ног. Тут нужны ходьба, бег, игровые виды спорта. Плавание не дает такого эффекта – в воде нет необходимой весовой нагрузки. Полезны гимнастика, самые разные подвижные игры. Огромное значение имеют витамины: D, А, С, Е, К и минералы: бор, ванадий, кремний, магний, марганец, фосфор, фтор. Если Вы хотите получить качественную оценку функционального состояния организма, Вам неоходимо пройти компьютерное обследование в диагностическом центре компании NSP в вашем городе

Хотите сэкономить?Оформите карту постоянного потребителя!

Купить:Сочи — КАК ПОКУПАТЬ БАДы и косметику С 40% СКИДКОЙ СО СКЛАДА NSP «Контакты, адреса офисов и складов NSP в Украине»

Купить в любом городе России,

Оставить комментарий